Kamis, 25 September 2008

Rendang Daging sapi

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  • Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
  • Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
  • Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

Kunci dasar Membuat Ketupat

RESEP MASAKAN PANDI - siapa bilang bikin ketupat itu ada rahasiannya. yang ada cuma beberapa kunci dasar aja yang perlu diperhatiin dengan seksama.


  • yang pertama Pilih beras dengan mutu baik, kemudian cuci hingga benar-benar bersih. Rendam beras selama 3 jam dengan air bersih. Angkat, tiriskan, campur sedikit dengan kapur sirih. Jika beras yang dicuci kurang bersih, ketupat akan mudah berbau dan tidak tahan lama.
  • Pilih pembungkus ketupat dengan anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih. ada baiknya jika anyaman di cek ulang.
  • Isi ketupat dua pertiga dari pembungkusnya dengan menggunakan sendok kecil, agar dapat diperkirakan.
  • Sewaktu direbus ketupat harus terendam dalam air mendidih. Jika air akan habis, segera tambah dengan air mendidih. Lama memasak ketupat sekitar 4 jam.
  • Setelah matang, angkat. Simpan ketupat sambil diangin-anginkan dengan cara digantungkan.

Selasa, 23 September 2008

Cara Memasak Opor Ayam

Bahan - bahan

  • 1 Ekor Ayam Muda
  • garam dan minyak goreng secukupnya
  • 10 siung bawang merah diiris tipis
  • 5 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cengkeh
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 500 cc santan kelapa kental
  • 8 buah kemiri

Cara Memasak

  • ayam dipotong-potong sesuai selera
  • cuci ayang hingga bersih
  • cengkeh, kemiri, merica bubuk, jahe, bawang putih, bawang merah, kunyit dihaluskan atau diulek
  • tumis bumbu tadi sampai harum
  • masukkan ayam dan balur dengan bumbu yang ditumis tadi sampai rata benar
  • masukkan santan dan masak hingga menjadi matang serta dagingnya empuk