- yang pertama Pilih beras dengan mutu baik, kemudian cuci hingga benar-benar bersih. Rendam beras selama 3 jam dengan air bersih. Angkat, tiriskan, campur sedikit dengan kapur sirih. Jika beras yang dicuci kurang bersih, ketupat akan mudah berbau dan tidak tahan lama.
- Pilih pembungkus ketupat dengan anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih. ada baiknya jika anyaman di cek ulang.
- Isi ketupat dua pertiga dari pembungkusnya dengan menggunakan sendok kecil, agar dapat diperkirakan.
- Sewaktu direbus ketupat harus terendam dalam air mendidih. Jika air akan habis, segera tambah dengan air mendidih. Lama memasak ketupat sekitar 4 jam.
- Setelah matang, angkat. Simpan ketupat sambil diangin-anginkan dengan cara digantungkan.
Kamis, 25 September 2008
Kunci dasar Membuat Ketupat
RESEP MASAKAN PANDI - siapa bilang bikin ketupat itu ada rahasiannya. yang ada cuma beberapa kunci dasar aja yang perlu diperhatiin dengan seksama.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar