Selasa, 21 Agustus 2007

BoLU KarAmEl Betawie

bahan :
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 100 ml air hangat
  • 175 gram gula pasir
  • 3 sendok makan margarin
  • 150 gram kenari cincang
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gram margarin
  • 200 gram gula bubuk
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh margarin (untuk polesan)
cara mengolah :
  1. campurkan susu bubuk dengan air hangat suam-suam kuku hingga larut.
  2. buatlah karamel dengan cara memanaskan gula pasir dalam wajan hingga timbul warna kuning kecokelatan (jangan sampai hangus). masukan susu, aduk dan masaklah sampai karamel cair kembali. angkat dari api.
  3. tambahkan 3 sendok makan margarin dan kenari cincang. dinginkan.
  4. pisahkan kuning telur dari putihnya. putih telur dikocok sampai mengembang dan kaku sisihkan.
  5. kocok margarin dan gula bubuk hingga mengembang dan berwarna putih. tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  6. tuangkan larutan karamel sambil ditambahkan tepung terigu dan baking powder. aduk aduk merata.
  7. tambahkan putih telur yang dikocok tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan dengan spatula kayu hingga tercampur rata.
  8. tuanglah adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin hingga rata. panggang dalam oven selama 20 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar