BoLU KarAmEl Betawie
bahan :
- 4 sendok makan susu bubuk
- 100 ml air hangat
- 175 gram gula pasir
- 3 sendok makan margarin
- 150 gram kenari cincang
- 3 butir telur ayam
- 200 gram margarin
- 200 gram gula bubuk
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh margarin (untuk polesan)
cara mengolah :
- campurkan susu bubuk dengan air hangat suam-suam kuku hingga larut.
- buatlah karamel dengan cara memanaskan gula pasir dalam wajan hingga timbul warna kuning kecokelatan (jangan sampai hangus). masukan susu, aduk dan masaklah sampai karamel cair kembali. angkat dari api.
- tambahkan 3 sendok makan margarin dan kenari cincang. dinginkan.
- pisahkan kuning telur dari putihnya. putih telur dikocok sampai mengembang dan kaku sisihkan.
- kocok margarin dan gula bubuk hingga mengembang dan berwarna putih. tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- tuangkan larutan karamel sambil ditambahkan tepung terigu dan baking powder. aduk aduk merata.
- tambahkan putih telur yang dikocok tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan dengan spatula kayu hingga tercampur rata.
- tuanglah adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin hingga rata. panggang dalam oven selama 20 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar