Selasa, 21 Agustus 2007

Ikan Bandeng Pindang serani

bahan :
  • 750 gram (1 ekor) bandeng
  • 75 ml minyak goreng
  • 50 gram cabai rawit, utuh
  • 5 gram garam
bumbu dibakar:
  • 25 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 30 gram cabai merah
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram jahe
  • 10 gram lengkuas
bumbu tidak dibakar :
  • 2 gram daun salam
  • 10 gram batang sereh, geprek
  • 40 gram belimbing sayur, iris.
cara membuat :
  1. sebelum diracik, pastikan ikan dalam keadaan bersih (buang sisik dan isi perutnya, cuci bersih, potong menjadi tiga atau empat bagian)
  2. setelah dibakar, iris bawang merah dan bawang putih, belah memanjang cabai merah, geprek kunyit, jahe dan lengkuas.
  3. panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga keluar aroma harum.
  4. tuang air ke dalam tumisan, selanjutnya masukkan cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, batang sereh, dan belimbing sayur. masak hingga mendidih
  5. masukan ikan bandeng potong, cabai rawit dan garam. didihkan kembali, teruskan memasak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  6. angkat dan sajikan dalam mangkuk atau piring bersama

2 komentar:

  1. cara membakar bumbunya?

    BalasHapus
  2. mmm.. bahasanya apa ya.. di garang kali ya.. ga di bakar bener bener sih.. tapi biasanya di taro di pinggir kompor

    BalasHapus